Las investigaciones han demostrado que los niños que consumen más de 12 hot dogs al mes, son alrededor de 9 veces más susceptibles de contraer leucemia.
Los estudios también han demostrado que las mujeres embarazadas que consumen un solo hot dog por semana tienen más probabilidades de dar a luz a un hijo que desarrollará un tumor cerebral.
¿Cuál es el problema?
Nitritos y nitratos son usados como preservantes en cecinas como el tocino, el salame, salsas y hot dogs. Los nitritos, que se pueden formar a partir de los nitratos, reaccionan con componentes de origen natural de las proteínas llamados aminas. Esta reacción puede formar “nitrosaminas”, que son conocidas por ser compuestos cancerígenos. Estas nitrosaminas pueden formarse en la carne tratada con nitratos (o nitritos) o en el tracto digestivo.
Los estudios han vinculado a los nitritos con cáncer de estómago (IARC 2010). La información sugiere una asociación con el cáncer de esófago; un estudio demostró un elevado riesgo en personas que consumen cecinas más a menudo (Rogers 1995; Mayne 2001).
También existe evidencia de que los nitritos pueden estar asociados con el cáncer cerebral y de tiroides, pero una relación de causalidad no ha sido establecida (Preston-Martin 1996; Pogoda 2001; Aschebrook-Kilfoy 2013; IARC 2010).
En el 2010, científicos de la Agencia Internacional Para la Investigación del Cáncer de la Organización Mundial de la Salud, declararon que los nitritos y nitratos ingeridos son probables carcinógenos humanos.
La Oficina de Evaluación Ambiental de Peligros para la Salud de California ya está considerando enlistar a los nitritos, en combinación con aminas o amidas, como conocidos cancerígenos.
Algunos alimentos nutritivos, como la espinaca y otros vegetales con hojas, son naturalmente altos en nitratos, pero los estudios humanos sobre el consumo de nitratos de vegetales no han encontrado ninguna asociación con el cáncer de estómago o con una disminución del riesgo (IARC 2010).
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Algunos alimentos nutritivos, como la espinaca y otros vegetales con hojas, son naturalmente altos en nitratos, pero los estudios humanos sobre el consumo de nitratos de vegetales no han encontrado ninguna asociación con el cáncer de estómago o con una disminución del riesgo (IARC 2010).