Brócoli, también conocido como brécol, al igual que la coliflor, es un vegetal perteneciente a la familia de las Crucíferas y al género Brassica oleracea, variedad Itálica. Principalmente se incluye el brócoli en recetas de cocina para primeros platos, como guarnición de un segundo plato e incluso hay quien disfruta de esta maravillosa verdura a la hora de la merienda o en el batido o jugo verde del desayuno.
El brócoli es una verdura que se puede comer cruda o cocida y se puede cocinar al vapor, al horno, agregar a cazuelas, sopas o guisos, se puede preparar en salsas, comer gratinado, frito, salteado… Eso sí, que sea brócoli organico.
¿Sabes que el brócoli está considerado por muchas personas como un súper alimento? En este artículo verás que el brócoli es un alimento muy beneficiosos para la salud, conócelo y añádelo a tu dieta.
¿Cómo preparar el brócoli para aprovechar bien sus beneficios?
El brócoli es una verdura considerada “super-alimento” ya que se compone en un 90% de agua y contiene potasio, magnesio, fibras, calcio, azufre, vitaminas A, C, B9, E y K. Es una super verdura.
Se recomienda consumir 80 gramos a la semana por lo menos pues tiene grandes beneficios que aquí te contaremos:
1) El brócoli protege al corazón
2) El brócoli previene los calambres musculares
3) El brócoli favorece a la piel
4) El brócoli cuida tus ojos
3) El brócoli favorece a la piel
4) El brócoli cuida tus ojos
¿Cómo preparar el brócoli?
La mejor forma de conservar el brócoli es dentro del refrigerador. Puedes hacerlo aproximadamente entre cuatro y cinco días. Una vez que pasa esta cantidad de tiempo pierde sus propiedades nutricionales.
También puedes colocarlo en el congelador. Lo debes blanquear previamente durante cinco minutos en agua caliente y liego enfriarlo con agua helado. Luego escurrirlo y meterlo en el congelador en una bolsa.
Puedes consumirlo crudo o cocinarlo al vapor, a la sarten o al horno. Te dejamos aquí dos recetas muy fáciles de hacer y riquísimas en nutrientes y sabor.
Puré de brócoli
Este puré es para dos personas y necesitas de ingredientes:
-600 grs de brócoli
-2 papas
-25grs de manteca
-2 cucharadass de crema fresca
-Sal y pimienta a gusto
-2 papas
-25grs de manteca
-2 cucharadass de crema fresca
-Sal y pimienta a gusto
Para la preparación necesitaras:
-Pelar y lavar las papas, cortarlas en pequeños trozos
-Lavar el brócoli y cortarlo en pedazoss
-Colocar todo en una cacerola con agua hirviendo y sol durante unos 15 minutos con la olla tapada
-Una vez cocinados, retirar y licuar junto con la crema y los condimentos.
-Lavar el brócoli y cortarlo en pedazoss
-Colocar todo en una cacerola con agua hirviendo y sol durante unos 15 minutos con la olla tapada
-Una vez cocinados, retirar y licuar junto con la crema y los condimentos.
El puré de brócoli lo puedes usar para acompañar una carne blanca o roja, pescado o también para combinarlo con un puré de zanahorias para potenciar sus nutrientes.
Wok de vegetales
Esta receta es para cuatro personas aproximadamente y necesitas para ella:
-1 brócoli
-1 zanahoria
-200grs de carne de ternera
-1 pimiento rojo
-1 pimiento amarillo
-1 cebolla
-1 cda de manteca
-1 cda de aceite de oliva
-250grs de champiñones
-1 zanahoria
-200grs de carne de ternera
-1 pimiento rojo
-1 pimiento amarillo
-1 cebolla
-1 cda de manteca
-1 cda de aceite de oliva
-250grs de champiñones
Y para prepararla deberás hacer esto:
-Pelar y cortar la zanajoria en juliana
-Cortar el brócoli en pequeños trozos de igual tamaño
-Cortar los pimientos, los champigñones y la cebolla
-Lavar toda la verdura y colocarla en una cacerola al fuego durante cinco minutos
-Luego escucrrir y secar para que no quede agua en las verduras
-Dentro del wok calentar la manteca, el aceite y dorar la cebolla junto con la carne cortada en tiras
-Agregar de a poco las verduras y cocinarlas durante 20 minutos aproximadamente revolviendo cada tanto
-Condimentar a gusto y ¡disfrutar!
-Cortar el brócoli en pequeños trozos de igual tamaño
-Cortar los pimientos, los champigñones y la cebolla
-Lavar toda la verdura y colocarla en una cacerola al fuego durante cinco minutos
-Luego escucrrir y secar para que no quede agua en las verduras
-Dentro del wok calentar la manteca, el aceite y dorar la cebolla junto con la carne cortada en tiras
-Agregar de a poco las verduras y cocinarlas durante 20 minutos aproximadamente revolviendo cada tanto
-Condimentar a gusto y ¡disfrutar!