Ahora déjame que te vuelva a reformular esa pregunta, ¿Que has comido realmente hoy?
¿Confuso? Lo más probable es que tú y muchas otras personas no sepan que muchos de los alimentos que comemos todos los días contienen colorantes artificiales nocivos para la salud.
Todos sabemos cuáles son los principales alimentos que no benefician para nada nuestra salud, como las bebidas azucaradas (no sólo los refrescos), las patatas fritas y los dulces.
Pero ¿sabías cuales son los nombres de los colorantes que llevan estos alimentos para así evitarlos al máximo?
Colorantes alimentarios perjudiciales
Estos son sólo algunos de los colorantes alimentarios más comunes en los alimentos:
Red # 40
También conocido como “Allura Red“, el Red 40 es el colorante de alimentos más utilizados.
Si alguna vez has visto un color rojo vibrante una bebida de cereza, ese color rojo no es por la cereza, sino por el colorante Red 40.
Otros alimentos comunes que contienen este colorante son los perritos calientes, mermeladas, jaleas, dulces, patatas fritas y pizza.
Los estudios han examinado cómo este tipo de colorante puede hacer que los niños tengan un mal comportamiento de conducta en los niños.
Este colorante también se encuentra en cosméticos, medicamentos y vitaminas.
Asegúrate de mantenerte alejado de él.
Red # 3
También llamado “Erythosine”, este colorante ha sido prohibido para su uso en cosméticos y ciertos medicamentos. ¿La razón? La FDA encontró que es un carcinógeno de tiroides con resultados notables en los animales.
Aun así, este tipo de colorante se puede encontrar en los dulces, cerezas y en alguna que otra medicación oral.
Citrus Red # 2
Este es un colorante un poco más raro, pero aun así y según la Agencia de la Organización Mundial de la Salud Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC), este colorante es un posible carcinógeno.
Amarillo # 5
Este colorante acciona el comportamiento hiperactivo en niños.
Ocupa un lugar destacado en los alimentos que necesitan un poco de color amarillo, como caramelos, refrescos, chips de maíz, mostaza y cosméticos.
Amarillo # 6
Este colorante es un derivado del petróleo y se encuentra en dulces, postres, salsas, conservas de frutas, cosméticos y medicamentos.
Verde # 3
Este colorante se encuentra a menudo en los guisantes verdes enlatados (que tienen que mantener su color de alguna manera ¿verdad?), gelatinas, verduras y postres.
Si bien puede ser uno de los colorantes menos utilizados, es posible que entres en contacto con él a través de algún alimento.
Azul # 1
En 2003, el colorante denominado comoAzul # 1 o Brilliant Blue, se encontraba en el centro de la controversia en cuanto a su uso en alimentos.
La FDA advirtió que el azul brillante de los tubos de alimentación causa efectos secundarios que van desde tener una piel azulada a la hipotensión e incluso la muerte.
Alimentos con colorantes:
- Cereales
- Salmón ahumado
- Yogures con sabor
- Aderezo para ensaladas
- Salsas
- Pepinillos
- Refrescos